Resep Es Dawet Ireng Khas Purworejo


Es Dawet Ireng




Bahan-bahan Dawet Ireng :
Tepung beras 60 gram
Tepung tapioka/sagu 50 gram
Air 800 mili liter
Abu merang 5 sendok makan ( dilarutkan dengan 100 mili liter air, andapkan atau saring dengan
saringan halus, sisihkan )
Garam 1 sendok teh

Bahan Sirup Es Dawet Ireng :
Gula merah 250 gram ( disisir )
Daun pandan 2 lembar
Air 250 mili liter

Bahan Kuah Santan :
Santan 500 mili liter dari 1 butir kelapa
Daun pandan 2 lembar
Garam 1/4 sendok teh

Bahan Pelengkap Es Dawet Ireng :
Nangka ( dipotong-potong kecil )
Es batu atau Es serut secukupnya ( sesuai selera )


Cara Membuat Es Dawet Ireng Khas Purworejo :

Dawet Ireng : Pertama-tama campurkan tepung beras, tepung sagu, dan air abu merang dalam wadah hingga merata. masukkan air lalu larutkan campuran bahan hingga merata.
Selanjutnya rebus adonan dengan menggunakan api sedang sambil terus diaduk hingga adonan mengental. sebagai tanda apabila adonan sudah meletup-letup segera matikan kompor, angkat.
Setelah itu tuang adonan ke dalam cetakan cendol yang diletakkan diatas baskom berisi air es. tekan-tekan adonan sampai cendol atau dawet ireng berjatuhan ke dalam air es, lakukan hingga adonan habis. saring dawet yang sudah jadi, kemudian masukkan kedalam air matang dingin.

Sirup : didihkan semua bahan sirup diatas dengan menggunakan api sedang hingga kental, aduk rata.

Santan : rebus bahan kuah santan dengan menggunakan api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih dan santan matang.

Penyajian : Siapkan mangkuk atau gelas saji, lalu isi dengan Dawet Ireng, santan, dan sirup gula merah secukupnya atau sesuai selera. bila suka sajikan bersama bahan pelengkap seperti potongan buah Nangka dan Es Batu atau Es Serut secukupnya

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to " Resep Es Dawet Ireng Khas Purworejo"

Posting Komentar