Resep Empal Gentong....Ternyata Rahasianya Pada Gentong dan Kayu Bakar....


HI Mom's ?? kali ini saya ingin memberikan resepp masakan khas daerah cirebon. nama masakan ini sudah cukup terkenal, bahkan salah satu produsen mie juga memberi bumbu rasa masakan cirebon ini...ayo tebak Mom's apa ya masakannya??
masakannya yaitu Empal Gentong ...pasti sudah pada tau tentang keenakan rasanya Tak lengkap rasanya, jika bertandang ke Cirebon tanpa menyecap kuliner khasnya. Salah satu makanan yang tersohor kelezatanya.



Meskipun disajikan mirip seperti gulai, namun dimasak berbeda karena harus dimasak di atas periuk tanah liat dengan api dari kayu bakar.itulah kekhasan masakan yang satu ini karena di masak di periuk berbentuk gentong.

Berbahan dasar daging sapi, maka tak heran jika dinamai empal dan gentong karena biasanya di tempatkan dalam gentong-gentong kecil dari tanah liat.

Bagi Anda yang tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah, siapkan bahan-bahan berikut ini.

Bahan: 
150 gram babat sapi rebus, potong-potong
200 gram limpa sapi rebus, potong-potong
250 gram daging sapi sandung lamur rebus, potong-potong
1 1⁄2 liter kaldu sapi siap pakai
3 lembar daun salam
2 batang serai ambil bagian putihnya saja lalu memarkan
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
300 ml santan encer dari 1⁄2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
3 cm kunyit bakar
1 sendok teh merica putih bubuk

Pelengkap:
4 sendok makan kecap manis
2 tangkai kucai iris tipis
4 sendok makan bawang merah goreng
4 sendok makan cabai merah bubuk


Cara memasak:
Dalam periuk tanah panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan babat, limpa, dan daging, aduk rata.

Setelah itu tambahkan kaldu, garam, dan gula dan masak hingga mendidih. Setelah itu tuangkan santan dan masak hingga matang sambil terus diaduk-aduk. Biasanya proses memasak memakan waktu hingga lima jam untuk mendpatkan cita rasa yang sempurna.

Rahasia agar rasa empal tidak enek, sebaiknya saat memasak jeroan direbus terpisah agar baunya tidak meresep. Dan jangan gunakan air sisa rebusan.
silahkan mencoba ya mom's....jika tidak punya gentong bisa kok diganti dengan wadah yang lain, asalkan apinya jangan terlalu besar,agar dagingnya empuk....jangan lupa berbagi dengan yang lain and share ya


Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "Resep Empal Gentong....Ternyata Rahasianya Pada Gentong dan Kayu Bakar...."

Posting Komentar