Resep Cake Kukus Kelapa Pandan


cake kukus kelapa pandan





Bahan:

� 200 gram mentega, suhu ruang
� 225 gram gula pasir
� 220 gram tepung terigu serba guna
� 1/2 sendok teh garam
� 1 1/2 sendok teh baking powder (pastikan masih fresh)
� 1 sendok teh pasta pandan
� 3 butir telur
� 200 ml santan: diperoleh dari 100 ml santan kental Kara, encerkan dengan 100 ml air (jika menggunakan susu cair gunakan hanya 150 ml susu cair saja)
� 200 gram kelapa muda parut, pastikan kulit ari kelapa dikupas sebelum diparut
� Daging kelapa muda dari 1 butir kelapa


Cara Membuat :

1. Siapkan loyang cake diameter 23 x 9 cm, olesi dengan mentega dan taburi dengan tepung. Sisihkan.
2. Ayak tepung terigu, garam dan baking powder, sisihkan.
3. Dalam mangkuk mixer, kocok mentega hingga menjadi cream, tambahkan gula pasir dan kocok dengan kecepatan tinggi hingga mentega lembut dan berwarna pucat agak keputihan. Masukkan pasta pandan, terus mixer hingga pasta tercampur rata.
4. Masukkan telur satu persatu, pastikan telur tercampur dengan baik sebelum menambahkan telur berikutnya, terus kocok hingga menjadi adonan yang tercampur baik. Matikan mixer. Masukkan tepung terigu dan santan secara bergantian dalam 3 tahapan, dengan menggunakan spatula aduk perlahan. Pastikan tepung dan santan tercampur rata sebelum ditambahkan bagian berikutnya.
5. Masukkan kelapa parut, mixer kembali adonan dengan kecepatan tinggi dan kocok sebentar saja hanya agar kelapa tercampur baik, kira-kira 10-15 detik. Matikan mixer.
6. Tata daging kelapa muda di dasar loyang secara merata, tuangkan adonan diatasnya. Ratakan permukaan adonan dengan mengangkat dan menjatuhkan loyang perlahan diatas meja.
7. Masukkan air cukup banyak ke dalam dandang kukusan karena proses pengukusan memakan waktu 45 � 50 menit. Panaskan kukusan hingga air mendidih, masukkan loyang berisi adonan, tutup permukaan kukusan dengan kain lap bersih. Tutup dengan penutupnya. Kukus selama 45-50 menit. Jangan buka penutup kukusan selama pengukusan.
8. Jika telah lebih dari 45 menit, buka kukusan dan angkat cake. Dinginkan selama 5 menit, keluarkan dari loyang dan biarkan dingin sempurna sebelum dipotong-potong untuk disajikan.

Sumber Resepmasakterbaru.com

BACA JUGA:

Resep Semur Telur Puyuh Tahu


Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "Resep Cake Kukus Kelapa Pandan"

Posting Komentar